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Araxá sedia primeira edição do Mundial do Queijo do Brasil
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Araxá sedia primeira edição do Mundial do Queijo do Brasil

Araxá sedia primeira edição do Mundial do Queijo do Brasil

Brasileiros tiveram 58 queijos premiados na França e esperam mais condecorações durante o evento

Durante a quarta edição do Mondial du Fromage (Mundial do Queijo), em Tours, na França, que aconteceu em junho e premiou os melhores queijos do mundo, o Brasil conquistou 58 medalhas entre super ouro, ouro, prata e bronze, competindo com 950 queijos de 40 países. A região da Serra da Canastra, em Minas Gerais, conquistou 24 medalhas, e as outras regiões premiadas foram: Serro, Araxá, São Paulo, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pará e Goiás. Baseada no evento, a cidade de Araxá vai sediar a primeira edição do “Mundial do Queijo do Brasil”, de 8 a 11 de agosto, no Tauá Grande Hotel (Rua Águas do Araxá, s/n – Barreiro). O Sebrae Minas é correalizador do evento, em parceria com a Associação SerTãoBras, dirigida pela mestre queijeira Débora Pereira, jornalista da revista Profession Fromager, na França.

A programação conta com shows, degustações, jantares, palestras técnicas, além de dois capítulos especiais de cerimônia da Guilde Internationale des Fromagers (Guilda Internacional dos Queijos). “Depois da França, vamos receber produtores renomados dispostos a compartilhar suas experiências mundialmente aprovadas. Será um verdadeiro ‘tsunami’ de informações sobre reconhecimento de mercado, sustentabilidade e renda para o campo”, pontua o presidente da Associação do Queijo Minas Artesanal da Região de Araxá, Wilson Menezes. Ele ressalta que o queijo artesanal, atualmente, tem muita notoriedade mundial. “Tomou conta dos paladares no mundo todo, tanto pelo gosto forte quanto pelo suave, com ou sem casca”.

A região queijeira de Araxá é composta por 11 municípios: Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba, além de Araxá. Mais de um milhão de litros de leite por dia são produzidos nessa região e 40% dessa produção vai para a fabricação de queijo. “Será um grande marco para o queijo artesanal mineiro e brasileiro reafirmar sua importância no cenário mundial. O Brasil teve um resultado fantástico no concurso realizado na França, o que nos credenciou a trazer um evento dessa importância para o Brasil. Será uma ótima oportunidade dos pequenos produtores, que muitas vezes não conseguem acessar eventos como este, terem seus produtos avaliados por jurados renomados e de vasta experiência na avaliação de queijos”, acredita o analista do Sebrae Minas Alessandro Henrique de Souza.

Os participantes ainda terão a oportunidade de participar de palestras e workshops, o que vai permitir a eles aprimorar técnicas produtivas e, consequentemente, melhorar a qualidade de seus produtos. “O Mundial vai permitir ao pequeno produtor a valorização do seu queijo e, com isso, apresentá-lo ao cenário internacional, sem sair do Brasil”, acrescenta Alessandro.

Serviço

Mundial do Queijo Brasil 2019

Local: Tauá Grande Hotel de Araxá – Rua Águas do Araxá, s/n – Barreiro

8 de agosto – quinta-feira

8 às 17h – Treinamento Certificação de queijos artesanais

Realização: Seapa, Emater e IMA – Destinado a todos os profissionais, técnicos e veterinários das associações, cooperativas e inciativa privada que desejam ser certificadores pelo Estado

17h

Abertura Oficial do Salão do Queijo

Onde: Praça de Alimentação do Salão do Queijo

18h

Palestra “A Produção do Queijo Minas Artesanal e sua relação com o Meio Ambiente”

Onde: Sala CaxambuPalestrante: Extensionista Agropecuária da Emater Silvia de Lima Passos

20h

Apresentação Cultural e Show “ Os Arachas” na Praça de Alimentação do Salão do Queijo

22h

Encerramento com sorteios

9 de agosto – sexta-feira

9h às 10h30

Painel “Organização, identidade e origem como diferencial competitivo”.

Realização: Sebrae

Onde: Sala Caxambu

10h30 às 11h30

Palesta: “Maturador, afinador, curador ou pajé, como levar o queijo ao seu melhor momento”

Palestrante: João Bello, do Queijos Bello

11h30 às 12h30

Palestra: “Criatividade e inovação como pilares no trabalho do Caminho do Queijo Artesanal Paulista”

12h30

Brinde de recepção da comitiva da Guilde Internationale des Fromagers na pérgola do Hotel Tauá

Em seguida, almoço no restaurante do hotel

14h às 16h

Debate e lançamento de livro: Dilemas do Desenvolvimento Agrícola no Brasil – Novos Cenários da Legislação do Queijo Artesanal Brasileiro

Mediador: analista do Sebrae Minas Ricardo Boscaro

Participação: autor da Lei 13.680/18, deputado federal Evair de Melo (PP/ES); Rodrigo Lopes (Mapa); Gilson Salles (Seapa/MG); advogado, especialista em food law, autor do livro “Dilemas do Desenvolvimento Agrícola no Brasil”, Marco Aurelio Braga; além de representantes de associações produtoras e comerciantes, João Carlos Leite (Associação dos Produtores de Queijo Canastra), Flávia Rogoski (Associação Comer Queijo), Arivaldo Barreto Conceição Junior (Associação dos Produtores de Queijo de Sergipe – Aproqse), Martin Breuer (Associação Paulista de Queijos Artesanais)

16h às 17h

Palestra “Produção de queijos de cabra com leite da fazenda. Os desafios da cadeia da criação à comercialização”

Palestrante: Edson Cardoso do Capril Rancho das Vertentes

17h às 19h

Oficina de Análise Sensorial para Jurados

Abordagem: mestres Queijeiras Claudine Vigier Barthélemy e Débora Pereira

Palestra: Evolução e organização da profissão de comerciante queijeiro

Abordagem: Arnaud Sperat Czar e Claude Maret

19h30

Jantar de Gala e Abertura Oficial do Mundial do Queijo do Brasil

Cerimônia da Guilde Internationale des Fromagers

Lançamento da revista Profissão Queijeiro

20h às 22h

Shows: Jazz Street Band e Us Mouras

10 de agosto – sábado

9h às 12h

Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos

Transmissão pelo telão para o Salão do Queijo – 1ª etapa

15h às 17h

Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos

2ª Etapa: Escolha e defesa oral dos queijos finalistas e votação do campeão.

15h

Degustação dos queijos do concurso e vinhos da Borgonha.

R$ 30 (venda no local).

18h30

Resultado Oficial do Concurso

19h

Jantar de Gala e Cerimônia da Guilde Internacionale des Fromagers

Show e Cerimônia de entronização da Guilde Internationale des Fromagers

Lançamento da revista Profissão Queijeiro (edição brasileira da revista Profession Fromager)

Shows: Vivoz – Us Mouras – Augusto Maia

11 de agosto – domingo

8h30

Café da Manhã e Despedida da Delegação da Guilde Internationale des Fromagers

9h

Degustação dos Queijos do Concurso Mundial

12h

Show Trio Retrô

16h

Encerramento

Sorteio de brindes e show Banda Vinists

 

(foto: Violeta Andrada)

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