Inscrições para cursos superiores da Epamig terminam no dia 17/2
Minas Gerais

Inscrições para cursos superiores da Epamig terminam no dia 17/2

Inscrições para cursos superiores da Epamig terminam no dia 17/2

Nota do Enem é pré-requisito para candidatos concorrerem a vagas nos cursos de Tecnologia em Laticínios e em Agropecuária de Precisão

Os cursos de graduação oferecidos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio dos seus institutos de ensino vinculados, seguem com inscrições abertas até o dia 17/2. No total, são 80 vagas voltadas para candidatos que realizaram o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem): 40 para o curso de Tecnologia em Agropecuária de Precisão, oferecido pelo Instituto Tecnológico de Agropecuária de Pitangui (Itap), e 40 para o curso de Tecnologia em Laticínios, do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT). Os cursos são presenciais, com regime acadêmico de tempo integral e duração de seis semestres letivos cada.

Marcelo Ribeiro / Epamig-ILCT

A seleção e classificação dos candidatos serão feitas pela nota do Enem, nos anos de 2019, 2020, 2021 ou 2022. Caso o candidato tenha realizado mais de uma edição do exame nacional, a maior nota será considerada. Além disso, no ato da inscrição, o candidato deverá optar por uma vaga em modalidades reservadas ou de ampla concorrência.

Tecnologia em Agropecuária de Precisão 

A graduação em Agropecuária de Precisão oferecida pela Epamig-Itap é a primeira e única do Brasil voltada para a área, e incorpora conteúdos teóricos e práticos sobre os mais modernos conceitos da agricultura e da pecuária de precisão.

“Sabemos que a agropecuária é um dos carros chefes da economia brasileira e vemos o campo passando por uma grande transformação, com a introdução de termos como ‘agricultura 4.0’ e ‘agropecuária digital’, que refletem a sua crescente automação. O profissional formado no nosso curso será capaz de manusear e interpretar os dados e informações gerados por essas novas tecnologias e aplicá-los às diversas esferas da agropecuária”, explica o coordenador de ensino da Epamig-Itap, Robson de Assis Souza.

Ele ressalta ainda as várias possibilidades profissionais que podem se abrir para os alunos após a conclusão da graduação.

“Os egressos poderão ser contratados por grandes empresas da agroindústria, para atuarem na área de precisão, ou trabalharem de forma autônoma, prestando assistência e consultoria a pequenos e médios produtores. Além disso, destaco que os estudantes formados também serão capazes de trabalhar na criação de equipamentos e tecnologias a serem usadas futuramente no agronegócio, pois na grade curricular há disciplinas envolvendo programação, eletroeletrônica e desenvolvimento de sensores e drones”, conclui Robson, que é também professor do curso.

Tecnologia em Laticínios

Disponibilizados pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, localizado em Juiz de Fora, na Zona da Mata, o curso de Tecnologia em Laticínios carrega toda a tradição da instituição de ensino, que completará 88 anos de existência em 2023, e é considerada uma das mais importantes do mundo na área de leite e derivados.

“Mais de cem indústrias da cadeia do leite de todo o Brasil nos procuram a fim de firmar parcerias para estágios e demais ações, pelo fato de o ILCT ser referência no ensino desde 1935. O que notamos recentemente é uma demanda crescente por profissionais que, além do conhecimento técnico e científico, também sejam capazes de atuar nas áreas de gestão e administração em laticínios. Por isso, aprimoramos a nossa grade curricular em relação a disciplinas como ‘Gestão de pessoas’, ‘Marketing e comercialização’, ‘Sistemas de produção’, ‘Metodologia científica’, dentre outras. Então o aluno sai do curso com todas as competências para se tornar um gerente ou seguir a carreira acadêmica, se preferir”, conta o professor e coordenador do curso, Paulo Henrique Costa Paiva.

A graduação contempla os diversos derivados do leite e oferece aulas sobre produção de queijos, lácteos fermentados, como o iogurte, manteiga, sorvetes, lácteos concentrados, como o doce de leite, e muito mais. “As aulas práticas são um grande destaque do nosso curso. Além disso, é importante lembrar que não trabalhamos apenas dentro do instituto e engajamos nossos estudantes em projetos de extensão desde o primeiro semestre, para levar o conhecimento adquirido para fora das quatro paredes e também trazer a sociedade mais para perto da nossa escola”, acrescenta Paulo Henrique.

Para conhecer melhor os projetos pedagógicos, grades curriculares, calendários e processos seletivos de cada curso, acesse nos links Tecnologia em Agropecuária de Precisão e Tecnologia em Laticínios.

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