Brasileiros tiveram 58 queijos premiados na França e esperam mais condecorações durante o evento
Durante a quarta edição do Mondial du Fromage (Mundial do Queijo), em Tours, na França, que aconteceu em junho e premiou os melhores queijos do mundo, o Brasil conquistou 58 medalhas entre super ouro, ouro, prata e bronze, competindo com 950 queijos de 40 países. A região da Serra da Canastra, em Minas Gerais, conquistou 24 medalhas, e as outras regiões premiadas foram: Serro, Araxá, São Paulo, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pará e Goiás. Baseada no evento, a cidade de Araxá vai sediar a primeira edição do “Mundial do Queijo do Brasil”, de 8 a 11 de agosto, no Tauá Grande Hotel (Rua Águas do Araxá, s/n – Barreiro). O Sebrae Minas é correalizador do evento, em parceria com a Associação SerTãoBras, dirigida pela mestre queijeira Débora Pereira, jornalista da revista Profession Fromager, na França.
A programação conta com shows, degustações, jantares, palestras técnicas, além de dois capítulos especiais de cerimônia da Guilde Internationale des Fromagers (Guilda Internacional dos Queijos). “Depois da França, vamos receber produtores renomados dispostos a compartilhar suas experiências mundialmente aprovadas. Será um verdadeiro ‘tsunami’ de informações sobre reconhecimento de mercado, sustentabilidade e renda para o campo”, pontua o presidente da Associação do Queijo Minas Artesanal da Região de Araxá, Wilson Menezes. Ele ressalta que o queijo artesanal, atualmente, tem muita notoriedade mundial. “Tomou conta dos paladares no mundo todo, tanto pelo gosto forte quanto pelo suave, com ou sem casca”.
A região queijeira de Araxá é composta por 11 municípios: Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba, além de Araxá. Mais de um milhão de litros de leite por dia são produzidos nessa região e 40% dessa produção vai para a fabricação de queijo. “Será um grande marco para o queijo artesanal mineiro e brasileiro reafirmar sua importância no cenário mundial. O Brasil teve um resultado fantástico no concurso realizado na França, o que nos credenciou a trazer um evento dessa importância para o Brasil. Será uma ótima oportunidade dos pequenos produtores, que muitas vezes não conseguem acessar eventos como este, terem seus produtos avaliados por jurados renomados e de vasta experiência na avaliação de queijos”, acredita o analista do Sebrae Minas Alessandro Henrique de Souza.
Os participantes ainda terão a oportunidade de participar de palestras e workshops, o que vai permitir a eles aprimorar técnicas produtivas e, consequentemente, melhorar a qualidade de seus produtos. “O Mundial vai permitir ao pequeno produtor a valorização do seu queijo e, com isso, apresentá-lo ao cenário internacional, sem sair do Brasil”, acrescenta Alessandro.
Serviço
Mundial do Queijo Brasil 2019
Local: Tauá Grande Hotel de Araxá – Rua Águas do Araxá, s/n – Barreiro
8 de agosto – quinta-feira
8 às 17h – Treinamento Certificação de queijos artesanais
Realização: Seapa, Emater e IMA – Destinado a todos os profissionais, técnicos e veterinários das associações, cooperativas e inciativa privada que desejam ser certificadores pelo Estado
17h
Abertura Oficial do Salão do Queijo
Onde: Praça de Alimentação do Salão do Queijo
18h
Palestra “A Produção do Queijo Minas Artesanal e sua relação com o Meio Ambiente”
Onde: Sala CaxambuPalestrante: Extensionista Agropecuária da Emater Silvia de Lima Passos
20h
Apresentação Cultural e Show “ Os Arachas” na Praça de Alimentação do Salão do Queijo
22h
Encerramento com sorteios
9 de agosto – sexta-feira
9h às 10h30
Painel “Organização, identidade e origem como diferencial competitivo”.
Realização: Sebrae
Onde: Sala Caxambu
10h30 às 11h30
Palesta: “Maturador, afinador, curador ou pajé, como levar o queijo ao seu melhor momento”
Palestrante: João Bello, do Queijos Bello
11h30 às 12h30
Palestra: “Criatividade e inovação como pilares no trabalho do Caminho do Queijo Artesanal Paulista”
12h30
Brinde de recepção da comitiva da Guilde Internationale des Fromagers na pérgola do Hotel Tauá
Em seguida, almoço no restaurante do hotel
14h às 16h
Debate e lançamento de livro: Dilemas do Desenvolvimento Agrícola no Brasil – Novos Cenários da Legislação do Queijo Artesanal Brasileiro
Mediador: analista do Sebrae Minas Ricardo Boscaro
Participação: autor da Lei 13.680/18, deputado federal Evair de Melo (PP/ES); Rodrigo Lopes (Mapa); Gilson Salles (Seapa/MG); advogado, especialista em food law, autor do livro “Dilemas do Desenvolvimento Agrícola no Brasil”, Marco Aurelio Braga; além de representantes de associações produtoras e comerciantes, João Carlos Leite (Associação dos Produtores de Queijo Canastra), Flávia Rogoski (Associação Comer Queijo), Arivaldo Barreto Conceição Junior (Associação dos Produtores de Queijo de Sergipe – Aproqse), Martin Breuer (Associação Paulista de Queijos Artesanais)
16h às 17h
Palestra “Produção de queijos de cabra com leite da fazenda. Os desafios da cadeia da criação à comercialização”
Palestrante: Edson Cardoso do Capril Rancho das Vertentes
17h às 19h
Oficina de Análise Sensorial para Jurados
Abordagem: mestres Queijeiras Claudine Vigier Barthélemy e Débora Pereira
Palestra: Evolução e organização da profissão de comerciante queijeiro
Abordagem: Arnaud Sperat Czar e Claude Maret
19h30
Jantar de Gala e Abertura Oficial do Mundial do Queijo do Brasil
Cerimônia da Guilde Internationale des Fromagers
Lançamento da revista Profissão Queijeiro
20h às 22h
Shows: Jazz Street Band e Us Mouras
10 de agosto – sábado
9h às 12h
Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos
Transmissão pelo telão para o Salão do Queijo – 1ª etapa
15h às 17h
Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos
2ª Etapa: Escolha e defesa oral dos queijos finalistas e votação do campeão.
15h
Degustação dos queijos do concurso e vinhos da Borgonha.
R$ 30 (venda no local).
18h30
Resultado Oficial do Concurso
19h
Jantar de Gala e Cerimônia da Guilde Internacionale des Fromagers
Show e Cerimônia de entronização da Guilde Internationale des Fromagers
Lançamento da revista Profissão Queijeiro (edição brasileira da revista Profession Fromager)
Shows: Vivoz – Us Mouras – Augusto Maia
11 de agosto – domingo
8h30
Café da Manhã e Despedida da Delegação da Guilde Internationale des Fromagers
9h
Degustação dos Queijos do Concurso Mundial
12h
Show Trio Retrô
16h
Encerramento
Sorteio de brindes e show Banda Vinists
(foto: Violeta Andrada)
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