Epamig destaca apoio à produção dos queijos artesanais mineiros   
Minas Gerais

Epamig destaca apoio à produção dos queijos artesanais mineiros   

Epamig destaca apoio à produção dos queijos artesanais mineiros   

Trabalho junto a produtores, lançamento de informativo e outras ações buscam ampliar qualidade e alcance do produto

imagem de destaque

 

Tema de trabalhos do Programa Estadual de Pesquisa em Leite e Derivados da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), os queijos artesanais mineiros são destaque de edição do Informe Agropecuário.

A publicação aborda, entre outros assuntos, normas que passaram por ampliação e modificações nos últimos dez anos, e integra o trabalho da Epamig de contribuir para a elevar a qualidade da produção e orientar produtores sobre a  atualização das legislações vigentes. A empresa realiza diferentes tipos de projetos de pesquisa nas regiões produtoras.

Com reconhecida importância histórica, cultural, econômica e social para Minas Gerais, o queijo artesanal demanda boas condições das queijarias, boas práticas para a obtenção do leite e adoção de medidas para o aumento da qualidade do produto final.

Atividade

A produção de queijos artesanais no Brasil é uma atividade tradicional em muitas regiões, sendo a principal fonte de renda para a agricultura familiar. A característica fundamental dos queijos artesanais brasileiros é a utilização de leite não pasteurizado, o que confere sabor e aroma diferenciados daqueles fabricados a partir de leite pasteurizado. Além disso, a produção do queijo artesanal caracteriza a identidade sociocultural de diversos estados e regiões brasileiras.

Neste aspecto, Minas Gerais destaca-se como o maior e o mais importante produtor de queijos artesanais do Brasil.

No estado, o produto é elaborado conforme a tradição histórica e cultural da região em que é produzido, a partir do leite cru integral, sadio, recém-ordenhado ou fresco, retirado e beneficiado na propriedade de origem.

A produção dos queijos artesanais é responsável por gerar renda para cerca de 30 mil famílias mineiras, que produzem, aproximadamente, 85 mil toneladas de queijo por ano.

A revista teve a coordenação dos pesquisadores Denise Sobral, Renata Golin Bueno Costa e Junio César Jacinto de Paula da Epamig – ILCT, em Juiz de Fora, referência na pesquisa e em tecnologia para leite e derivados. E pode ser adquirida na Livraria Epamig (www.livrariaepamig.com.br) pelo valor de R$ 20.

Monitoramento

Como ação do projeto  “Monitoramento da qualidade de queijos artesanais e capacitação de técnicos e produtores visando agregação de valor e competividade”, financiado pela Fapemig/ Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede), pesquisadores da Epamig/ILCT reuniram-se, em fevereiro, com produtores da Serra da Mantiqueira e de Alagoa, regiões  avaliadas.

Na primeira etapa, os produtores responderam a questionários e receberam kits para a coleta de amostras de leite, queijo, soro, água e salmoura. O material coletado passou por análises físico-químicas e microbiológicas nos laboratórios da Epamig ILCT. Na finalização da fase, os pesquisadores estiveram na região para entregar relatórios individualizados e apresentar os resultados aos produtores.

A sequência do projeto prevê a implementação de ações para assegurar a qualidade e segurança dos queijos e o treinamento de produtores, extensionistas e técnicos.

“Nosso objetivo é atuar no desenvolvimento de estratégias atualizadas sobre boas práticas e medidas para o aumento da qualidade do produto final. Oferecer ao produtor e queijos segurança e confiabilidade. Temos que ressaltar o apoio da Fapemig que tem nos possibilitado essa incursão pelas diferentes regiões produtoras”, afirma Junio de Paula, coordenador do projeto.

Minas Gerais

Mais notícias da Categoria Minas Gerais

Cemig reforça procedimentos de segurança com a rede elétrica na instalação de enfeites natalinos

Cemig reforça procedimentos de segurança com a rede elétrica na instalação de enfeites natalinos

Portal Araxá 21/11/2024
Sete escolas rurais de Minas Gerais recebem melhorias do projeto Escola Transforma

Sete escolas rurais de Minas Gerais recebem melhorias do projeto Escola Transforma

Portal Araxá 13/11/2024
Governo do Estado recebe a rainha do Congo

Governo do Estado recebe a rainha do Congo

Portal Araxá 08/11/2024
Prêmio Mérito da Integração reconhece profissionais de Minas Gerais

Prêmio Mérito da Integração reconhece profissionais de Minas Gerais

Portal Araxá 05/11/2024
Caminhos para Avançar: Governo de Minas apresenta avanços no programa

Caminhos para Avançar: Governo de Minas apresenta avanços no programa

Portal Araxá 05/11/2024
BDMG lança Prêmio de Empreendedorismo Social

BDMG lança Prêmio de Empreendedorismo Social

Portal Araxá 04/11/2024