Como escolher os queijos para montar uma linda tábua e harmonizá-la com os melhores vinhos.
Uma noite de jogos, a recepção de uma empresa, uma mesa de brunch, o queijo vai de quebra-galho à protagonista na maioria dos eventos, não importa a denominação.
Independentemente da ocasião, quando se pensa em queijos, pensa-se também em vinhos. E na harmonização dos dois, o sommelier da Evino Vinícius Santiago confere algumas dicas neste pequeno guia.
Os queijos podem ser organizados de várias formas, seja pela origem, tipo de leite, país onde foi produzido ou textura. Dentre estes, o último critério, a textura, é uma das formas de garantir uma boa tábua de queijos, que traz consigo diferentes consistências e intensidades de sabor.
Queijos de massa mole:
- Brie: macio e cremoso, ele apresenta casca fina e o interior mole. Possui sabor delicado e deve ser servido em temperatura ambiente. O corte é feito da borda ao centro da peça;
- O Camembert, muito parecido com o Brie, também é macio e cremoso. Tem menos gordura em sua composição;
- Queijo de cabra, de sabor marcado, é levemente ácido e apresenta notas terrosas.
Aposte em vinhos brancos como Tierra del Mar Sauvignon Blanc 2023 ou Portada Winemaker’s Selection Branco 2022 e um tinto leve como o Père Guillot Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2022.
Já nos de massa semidura como:
- Emmental: levemente adocicado, com sabor que remete a nozes;
- Gouda: que é delicado e frutado;
- O Provolone, apresenta aroma e sabor defumado;
- Coalho: de massa branca, é pouco salgado e levemente ácido, ideal para consumir assado.
Desfrute do melhor desses queijos com o vinho rosé M. Chapoutier Rosé Pays d’Oc IGP 2021, e os tintos com corpo e acidez média San Crispino in Fonteroma Chianti DOCG 2022 e Nevado El Plomo Sacred Moutain Single Vineyard Tinto.
Queijos de massa dura como:
- Parmesão: um queijo clássico para apreciar com vinho, é duro, bem salgado e revela notas frutadas;
- Pecorino, feito com leite de ovelha, também é salgado e apresenta um toque picante;
- Grana Padano, aromático, tem textura granulosa e sabor levemente adocicado.
Aguce o paladar com os rótulos tintos Punta Negra Block 9 Cabernet Sauvignon 2022, The Royalty Winemaker Selection Syrah Central Valley D.O. 2022 e Biscardo Neropasso Originale Rosso Veneto IGT 2020.
Nas etapas de harmonização, Vinícius complementa que: “De forma geral, os principais componentes da tábua apresentam alto teor de gordura. Por isso, é essencial escolher vinhos que apresentem alto nível de acidez, sejam eles tintos ou brancos. Os vinhos brancos costumam harmonizar melhor com queijos justamente por terem bom nível de acidez e sabores frutados.”
Facebook
Twitter
Google+
YouTube