Professora de gastronomia da Una ensina receita simples e criativa à base de abobrinha, frutas secas e vinho do porto
O Natal está chegando e se você está se preparando para montar um cardápio especial, a professora de Gastronomia da Una, Rolilene Campolina, ensina uma receita criativa como opção mais barata e saudável ao panetone tradicional. Segundo levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), o doce que é um dos mais procurados para as cestas de fim de ano, na versão de 500 g, está 26% mais caro em comparação com os preços registrados em 2020.
“Em um ano tão intenso como foi 2021, em que a população foi impactada por altas na inflação, desemprego e pelas questões de saúde, nada mais justo que buscar alternativas mais econômicas e saudáveis para compor a mesa das confraternizações. O bolo feito de abobrinha é gostoso, super nutritivo e muito fácil de fazer. Decorado com a temática natalina, deixa a composição da mesa um charme”, destaca. Vamos à receita:
Bolo Natalino de Abobrinha com Frutas Secas
INGREDIENTES
- 2 xícaras de abobrinha italiana ralada com casca em ralo grosso
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 xícara de açúcar cristal
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de óleo de milho ou canola
- 1 xícara de uvas passas branca e preta sem sementes
- 1 xícara de ameixa preta sem caroço picada1 xícara de nozes picadas
- ½ xícara de castanhas do Pará picadas
- 1 colher de (sopa) de canela em pó
- 1 colher de (sopa) de baunilha
- 150ml de vinho do porto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- raspas de limão e laranja
- Açúcar impalpável ou confeiteiro para confeitar
MODO DE PREPARO
- Depois de ralar a abobrinha, escorra numa peneira para eliminar toda a água. Numa tigela grande misture tudo, colocando por último a abobrinha bem escorrida. Se preferir, bata o açúcar com os ovos na batedeira antes de colocar os outros ingredientes. Unte com óleo uma forma redonda com furo central e vire o bolo. Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 1 hora.
- Deixe amornar e desenforme. Decore amarrando um belo laço de fita e as bolas de Natal. Polvilhe o açúcar impalpável ou confeiteiro para obter um efeito nevado.
Toque de Chef: reserve algumas lascas de castanhas e nozes para colocar em cima do bolo antes de assar. Deixe as passas e ameixas marinarem no vinho do porto 24h para ganhar mais sabor.
Por – Fernanda Teixeira
(31) 9 9887-2520
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