GIGA+Fibra
Expoqueijo Brasil: concurso internacional começa com recorde e expectativa de produtores de todo o mundo
Cidade

Expoqueijo Brasil: concurso internacional começa com recorde e expectativa de produtores de todo o mundo

Expoqueijo Brasil: concurso internacional começa com recorde e expectativa de produtores de todo o mundo

Queijos de 10 países concorrem ao título de “Super Ouro”

A Expoqueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards – realiza nesta sexta-feira (25) o principal concurso internacional de queijos artesanais da América Latina. Neste ano, 410 produtores inscreveram seus produtos. Mil e trezentos queijos de dez países (Argentina, Brasil, Bolívia, Canadá, Itália, México, Nigéria, Peru, Suíça e Uruguai) participam da competição que garante ao grande vencedor o título de “Super Ouro”, praticamente uma certificação internacional de qualidade. “Nos últimos dois anos, tivemos queijos italianos como os grandes vencedores, mas sempre com os brasileiros se destacando com notas altíssimas. Nossa expectativa com esse novo recorde de inscritos é de que teremos uma competição ainda mais acirrada”, aposta a organizadora do evento, Maricell Hussein.

O produtor Maurício Goule, da Argentina, fez questão de acompanhar o julgamento de perto. Ele está no Brasil há uma semana e promete não tirar o olho do telão, que tem transmissão simultânea para os produtores. “Eu faço queijos há muito tempo, mas é a primeira vez que participo de um concurso no Brasil. É muito emocionante e importante porque mostrar para todos aqui o que eu faço, com certeza, já é um prêmio e se o meu queijo for premiado será incrível”, conta.

Além de produtores internacionais, participam desta edição queijos de 22 estados brasileiros. Muitos deles já premiados,  como os de José Lourenço de Paula, que produz o queijo Alagoa no Sul de Minas. “Ganhamos em 2019 e 2022 e esperamos sair daqui com o prêmio na nossa categoria”, diz.

Somadas prova e contraprova, o evento terá em julgamento mais de duas toneladas de queijos artesanais certificados. Segundo o chefe-geral do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig ILCT), Sebastião Tavares de Rezende, o corpo de jurados, formado por mais de 200 especialistas, vai dar notas a atributos sensoriais dos queijos inscritos. “Serão avaliados o aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para cada quesito há um peso, o que nos permitirá chegar a uma nota final. As premiações consistem em primeiro colocado (ouro), segundo (prata) e terceiro (bronze), classificados por categoria, sendo ainda premiado um queijo com a honraria máxima (Super Ouro)”, explica.

Neste ano, o concurso bateu recorde de participação. Mais de 1.300 queijos serão avaliados pelos jurados. Para o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, o interesse dos produtores nacionais e internacionais demonstra a força de Minas Gerais como referência mundial no segmento. “Pela primeira vez, temos uma instituição brasileira atuando como curadora de um concurso internacional, que é o Instituto de Laticínio Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Epamig. O nível de competitividade é alto, com a participação de produtos devidamente regularizados. A combinação de todos esses elementos, incluindo o treinamento dos jurados de forma organizada e técnica, tem contribuído para elevar o nível da competição, que tem apresentado um crescimento ao longo dos anos”, destaca.

O resultado do concurso será divulgado neste sábado (26) a partir das 16h, durante a cerimônia de premiação.

Fórum internacional

No maior evento do queijo no país, os principais especialistas do setor desenvolvem uma agenda de palestras, conferências e mesas de debate sobre inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal certificado. É o Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar.

O evento, que é realizado no Cine Teatro Tiradentes, foi aberto com uma palestra sobre tecnologia para produção de queijos de qualidade. No fórum, participantes terão a oportunidade de aprender sobre como evitar defeitos nos queijos e debater políticas públicas, cooperativismo e o mercado atual.

Entre as palestrantes está a especialista em análise sensorial, Grazia Mercalle.

A italiana é formada em microbiologia e tem mais de 25 anos de experiência na área. “Vamos falar sobre o queijo Dop Italiano como identidade de um território. Explicar detalhadamente a denominação de origem na ótica da Itália. Será uma oportunidade incrível”, comenta Grazia.

O fórum tem atividades até o início da tarde deste sábado (26). As palestras têm inscrições gratuitas.

Muito mais

A programação da Expoqueijo Brasil para o fim de semana é intensa e também inclui atividades abertas ao público, como a Feira Internacional de Agricultura Familiar, onde é possível encontrar além de produtos gastronômicos, uma parte da cultura dos estados participantes. A comitiva de Paritins decorou o estande com as cores e a bandeira do Amazonas. “Nós não temos a arte do curado, mas sabemos trabalhar muito bem com o leite cru. Nossa ideia é surpreender os visitantes, em especial os mineiros que gostam e entendem muito de queijo”, diz a expositora Silvania Monteiro.

Divulgação

Programação

25.08 – SEXTA-FEIRA

8h30 às 18h – Fórum Internacional de Agricultura Familiar | Cine Teatro Tiradentes

8h às 18h – Oficinas | Auditório II

14h – Abertura da Feira Internacional de Negócios | Pavilhão Feira

13h às 18h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – FASE I | Salão Minas Gerais

20h às 21h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – FASE II | Cine Teatro Tiradentes

19h30 – Show Vi-Voz e Banda | Vila Gastronômica

20h30 – Show Quinto Sol | Vila Gastronômica

22h – Show Peixe Piloto | Vila Gastronômica

26.08 – SÁBADO

8h30 às 12h – Fórum Internacional de Agricultura Familiar | Cine Teatro Tiradentes

8h às 18h – Oficinas | Auditório II

14h – Abertura da Feira Internacional de Negócios | Pavilhão Feira

16h às 20h – Premiação do Concurso Internacional de Queijos Artesanais | Cine Teatro Tiradentes

17h às 20h – Degustação dos queijos participantes do Concurso | Salão Minas Gerais

19h30 – Show Manga Rosa | Vila Gastronômica

20h30 – Show Latitude 19| Vila Gastronômica 22h – Show JhonnyGo! | Vila Gastronômica

22h – Fechamento da Feira Internacional

00h – Fechamento Vila Gastronômica

27.08 – DOMINGO

9h – Feira Internacional de Negócios | Pavilhão Feira

12h – Show Bêjazz Street Band | Vila Gastronômica

13h30 – Show Piano Rock | Vila Gastronômica

15h – Show Banda Vinith | Vila Gastronômica 18h – Encerramento da Feira Internacional de Negócios

Abertura

Nesta quinta-feira (24), foi realizada a abertura oficial da Expoqueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards. A cerimônia foi prestigiada por dezenas de autoridades nacionais, estaduais e municipais. Destaque para a participação do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes; do vice-líder do governo, Deputado Bosco; do Superintendente Federal do Ministério da Agricultura em Minas Gerais, Everton Augusto Paiva Ferreira e do prefeito de Araxá, Robson Magela.

“Em resumo, viemos destacar que a Expoqueijo é, na verdade, a cara de um movimento que não para de crescer. Seguimos fortes na luta pela valorização do nosso produto e queremos muito mais”, destaca a organizadora do evento, Maricell Hussein.

Ao final da cerimônia foi descerrada uma placa que marca o início da edição 2023 da Expoqueijo.

Divulgação

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento na América Latina, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo é realizada entre os dias 24 e 27 de agosto. O evento tem a apresentação do Governo de Minas e CEMIG. É realizado pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura com patrocínio master da CEMIG. Tem o patrocínio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG, Sistema Ocemg, Faemg Senar, ITA – Italian Trade Agency, Sicoob Crediara, McCain e CBMM. São parceiros da ExpoQueijo, o Governo de Minas, por meio da Seapa e de suas vinculadas, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Prefeitura de Araxá, Aqmara e Amiqueijo. A curadoria é do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), órgão ligado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards

Data: 24 a 27/08/2023

Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)

Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

 

 

 

CDK – Permuta
Cidade

Mais notícias da Categoria Cidade

Prefeitura de Araxá reforça cuidados e ações para mais de mil idosos atendidos todos os meses

Prefeitura de Araxá reforça cuidados e ações para mais de mil idosos atendidos todos os meses

Portal Araxá 01/10/2025
Projeto “Mãos que Cuidam” leva mais qualidade de vida a idosos de Araxá

Projeto “Mãos que Cuidam” leva mais qualidade de vida a idosos de Araxá

Portal Araxá 01/10/2025
Outubro Rosa 2025: Prefeitura de Araxá anuncia programação oficial

Outubro Rosa 2025: Prefeitura de Araxá anuncia programação oficial

Portal Araxá 01/10/2025
Operação conjunta fiscaliza segurança, alvarás e condições sanitárias em bares de Araxá

Operação conjunta fiscaliza segurança, alvarás e condições sanitárias em bares de Araxá

Portal Araxá 30/09/2025
Cemig intensifica inspeção e manutenção da rede elétrica em Araxá

Cemig intensifica inspeção e manutenção da rede elétrica em Araxá

Portal Araxá 24/09/2025
Prefeitura realizou mais de 18 mil atendimentos através de CRAS e Núcleos de Convivência em 2024

Prefeitura realizou mais de 18 mil atendimentos através de CRAS e Núcleos de Convivência em 2024

Portal Araxá 23/09/2025