GIGA+ Janeiro 2025
Especialista dá dicas de hábitos e ingredientes para um cardápio saudável e saboroso
Saúde

Especialista dá dicas de hábitos e ingredientes para um cardápio saudável e saboroso

Especialista dá dicas de hábitos e ingredientes para um cardápio saudável e saboroso

Professor do curso de Cuisine Santé do Centro Europeu de Curitiba, Renato Caleffi mostra como tornar a alimentação do dia a dia mais saudável

É notável que a relação de muitos brasileiros com a alimentação tem mudado muito nos últimos anos. A busca por um estilo de vida mais saudável e a preocupação com a procedência dos alimentos ingeridos no dia a dia tem se tornado cada vez mais evidente, dando um espaço cada vez maior para o consumo de produtos naturais e orgânicos e para a adoção de práticas mais sustentáveis na hora de cozinhar. Pensando nisso, o chef Renato Caleffi, responsável pelo renomado restaurante paulista Le Manjue e professor no Curso de Especialização Cuisine Santé do Centro Europeu, uma das principais escolas de gastronomia do país, apontou alguns hábitos indispensáveis para ele no cotidiano da profissão e que tornam o preparo diário das refeições mais saudável e natural.

Pioneiro na aplicação, gestão e consultoria da gastronomia saudável e orgânica no Brasil, o chef garante que um dos costumes fundamentais para um cardápio com menos elementos prejudiciais à saúde é o uso de alimentos orgânicos. “Alimentos que foram cultivados com recursos mais naturais, sem o uso de fertilizantes artificiais ou pesticidas, são sempre a melhor opção para a qualidade do prato, para a saúde do consumidor e para o meio ambiente”, afirma. Além disso, usar o mínimo de produtos industrializados também faz toda a diferença. “O ideal é montar e preparar as receitas com o máximo de ingredientes frescos, deixando os industrializados e segundo plano, como por exemplo substituir o molho de tomate pronto embalado, por um caseiro feito na hora com tomates frescos”, explica Renato Caleffi.

Outra dica que agrega saúde e sustentabilidade ao cardápio é substituir as fontes de proteína de origem animal por opções menos agressivas ao meio ambiente. “As opções alternativas a carne estão cada vez mais acessíveis, basta pesquisar e encontrar novas fontes de proteína e sabores que encaixe melhor em cada dieta”, comenta o especialista. O aproveitamento total dos alimentos também é essencial para quem preza por um estilo vida saudável. “É muito pertinente praticar o hábito de aproveitar o alimento em sua totalidade, buscando formas e receitas de utilizar também a casca e o caroço, não somente a polpa”, declara.

Além dos hábitos e formas de preparo, alguns ingredientes também podem adicionar mais sabor e saúde as refeições feitas na cozinha de casa, como o mel de abelha nativa e o vinho natural. Para finalizar o chef Renato Caleffi aponta qual é o ingrediente indispensável para ele em grande parte das receitas de casa e do restaurante. “Sem dúvida, o que não pode faltar é a biomassa de banana verde, que além de funcional oferece inúmeros benefícios para o organismo, como controlar a glicemia, reduzir o colesterol e melhorar o funcionamento intestinal e fortalecer a imunidade”, completa o especialista.

Move – Pilates
Saúde

Mais notícias da Categoria Saúde

Pilates: um aliado essencial na prevenção e tratamento da osteoporose em mulheres

Pilates: um aliado essencial na prevenção e tratamento da osteoporose em mulheres

Portal Araxá 18/08/2025
Unidades de Saúde de Araxá ampliam atendimentos de atenção primária com horários estendidos em agosto

Unidades de Saúde de Araxá ampliam atendimentos de atenção primária com horários estendidos em agosto

Portal Araxá 13/08/2025
Prefeitura de Araxá estabelece novas regras para emissão de atestados médicos na UPA 24h e nas AMEs UniNorte e Unileste

Prefeitura de Araxá estabelece novas regras para emissão de atestados médicos na UPA 24h e nas AMEs UniNorte e Unileste

Portal Araxá 12/08/2025
Pessoas idosas exigem atenção redobrada no frio

Pessoas idosas exigem atenção redobrada no frio

Portal Araxá 12/08/2025
Agosto Dourado: vacinação para gestantes reforça proteção dos bebês por meio da amamentação

Agosto Dourado: vacinação para gestantes reforça proteção dos bebês por meio da amamentação

Portal Araxá 07/08/2025
Nova lei reconhece fibromialgia como deficiência e demanda adaptações nas empresas 

Nova lei reconhece fibromialgia como deficiência e demanda adaptações nas empresas 

Portal Araxá 01/08/2025