Evento reúne mil queijos de 16 países, movimenta a economia e celebra o reconhecimento do Queijo Minas Artesanal como patrimônio da humanidade
Teve início nesta quinta-feira (26), em Araxá (MG), a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, maior evento de queijos artesanais das Américas e um dos mais relevantes do mundo. Com estrutura ampliada, programação internacional e impacto direto na economia, o evento segue até domingo (29).
“A ExpoQueijo é hoje uma vitrine global do queijo artesanal regularizado. Estamos falando de um encontro técnico, cultural e econômico com reflexo internacional”, afirma Maricell Hussein, organizadora do evento.

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards Data: 26 a 29 de junho Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG) Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br
Reconhecimento internacional
Com a participação de 16 países e 18 estados brasileiros, a edição de 2025 confirma o avanço do queijo artesanal brasileiro no cenário global. Para Pedro Domenghini Albano, representante da delegação italiana, o sucesso internacional do setor se deve à valorização das origens. “O queijo brasileiro, em especial o queijo artesanal, está cada vez mais ganhando notoriedade internacional porque está procurando mais identidade. Identidade significa territorialidade, respeitar aquilo que é a cultura daquele local de produção”, afirma.
O secretário de Estado de Agricultura de Minas Gerais, Thales Fernandes, reforça o protagonismo da ExpoQueijo no setor. “O evento, em sua quinta edição, nos mostra a força que temos hoje na produção de queijos artesanais no Brasil e no mundo. Isso coroa todo o trabalho dos principais protagonistas da ExpoQueijo Brasil, que são os produtores de queijo de Minas, do Brasil e do mundo”, diz.
Estrutura e concurso
A edição de 2025 conta com mil queijos inscritos, oriundos de países como França, Itália, Suíça, Espanha, Canadá, Portugal, Argentina, México, Peru e Uruguai. São 45 categorias de produtos elaborados com leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas.
O julgamento é conduzido por mais de 200 jurados nacionais e internacionais, com larga experiência em análise sensorial. Todos passam por dois treinamentos técnicos organizados pela Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes, responsável pela curadoria do concurso.
As amostras são analisadas com base em sete critérios sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.
Patrimônio da humanidade
Esta é a primeira edição da ExpoQueijo realizada após o reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. A conquista, anunciada em dezembro de 2024, será celebrada em diversas ações ao longo do evento, com destaque para os territórios produtores, os saberes tradicionais e o papel da cadeia produtiva na identidade alimentar de Minas Gerais.
Um dos símbolos dessa conquista estará em exibição na feira: a KombiQueijo, veículo que percorreu estradas mineiras levando um queijo de quatro quilos até Brasília como parte da campanha de reconhecimento junto à Unesco. “A exposição da KombiQueijo lembra que esta vitória pertence a toda a cadeia produtiva e à cultura mineira”, afirma Maricell Hussein. O veículo estará posicionado em área de destaque da feira, como parte da homenagem aos produtores que ajudaram a transformar o Queijo Minas Artesanal em referência mundial.
Feira, gastronomia e programação cultural
A estrutura da ExpoQueijo 2025 ocupa quase 10 mil metros quadrados no entorno do Grande Hotel. São 5.600 metros quadrados de área coberta, com 80 estandes na Feira Internacional de Negócios, que apresenta queijos artesanais e produtos da agricultura familiar.
Na vila gastronômica, 19 operações de alimentação — entre restaurantes, bares e food trucks — servem pratos criados especialmente para o evento, com o queijo artesanal como protagonista. Workshops, palestras e o Fórum Internacional completam a programação técnica.
Na área cultural, o palco central recebe nomes como Danni Carlos, André Frateschi, Landau e artistas da cena regional. Os shows são gratuitos, assim como o acesso ao evento.
Impacto econômico
A expectativa é que a ExpoQueijo 2025 movimente mais de R$ 50 milhões na economia de Araxá. A estimativa tem como base parâmetros da Fundação Getulio Vargas, que indicam retorno de R$ 20 para cada real investido em promoção turística.
Segundo a Secretaria Municipal de Turismo, mais de 90% da rede hoteleira da cidade já está ocupada.
ExpoQueijo Brasil
Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.
Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 e 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.
O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem como mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas, McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae. Tem o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade. Recebe apoio da AmiQueijo, Prefeitura de Araxá, AQMARA, Faemg e Senar. Tem ainda apoio institucional do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA.
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