Expoqueijo Brasil – A3 R$350,00
Concurso da ExpoQueijo Brasil começa com expectativa entre produtores e atenção internacional
Cidade

Concurso da ExpoQueijo Brasil começa com expectativa entre produtores e atenção internacional

Concurso da ExpoQueijo Brasil começa com expectativa entre produtores e atenção internacional

Avaliação técnica tem início nesta sexta-feira (27) e reúne mil queijos de 16 países e 18 estados brasileiros

A primeira fase do concurso internacional da ExpoQueijo Brasil 2025 tem início nesta sexta-feira (27), em Araxá (MG), com a participação de produtores de 16 países e 18 estados brasileiros. Considerado o maior concurso de queijos artesanais das Américas, o evento avalia, ao longo de três dias, mil amostras inscritas em 45 categorias. As avaliações ocorrem nos salões do Grande Hotel Termas de Araxá.

O julgamento segue um protocolo técnico conduzido pela equipe da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes, responsável pela curadoria do concurso. Os queijos são analisados com base em sete critérios sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para garantir a isenção, todas as amostras são codificadas e avaliadas às cegas.

Participam do corpo técnico cerca de 200 jurados, brasileiros e estrangeiros, selecionados por sua experiência em análise sensorial. São pesquisadores, professores, chefs e profissionais do setor lácteo vindos da Argentina, Brasil, Chile, Itália, Peru, Portugal e Uruguai. Todos passaram por duas etapas de capacitação obrigatória – uma virtual e outra presencial, realizada na quinta-feira (26).

“É sempre muito importante estar em qualificações como esta porque o que a gente aprende aqui impacta diretamente no trabalho de avaliação dos queijos”, disse Erick Flores, jurado de Minas Gerais. Para Carla Bertazzoli, da Itália, a ExpoQueijo promove intercâmbio técnico e cultural. “É um evento que dá ainda mais relevância ao mundo do queijo, reunindo produções de diferentes países.”

Na cerimônia de abertura, realizada na noite de quinta-feira, o governador em exercício de Minas Gerais, Mateus Simões, destacou o papel do evento no fortalecimento da produção artesanal. “A cada ano, a ExpoQueijo cresce. Isso mostra que nossos produtores estão no caminho certo rumo a um queijo que se internacionaliza de forma definitiva”, afirmou.

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards Data: 26 a 29 de junho Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG) Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

O concurso é dividido em três fases. Na primeira, jurados se distribuem em 47 mesas de avaliação. Os queijos vencedores em suas categorias passam por nova análise em grupo técnico diferente. A fase final define o queijo com maior pontuação geral, que receberá o prêmio Super Ouro.

Entre os produtores, a participação é vista como oportunidade de validação do trabalho e aproximação com o mercado. “É uma emoção grande estar em um evento desta proporção. A inscrição é uma forma de entender como está o nosso produto”, disse Maria Silvia, de Franca (SP). De São Roque de Minas, Paulo Ricardo levou queijos da própria propriedade e de outros produtores da Canastra. “A gente trabalha o ano inteiro para chegar até aqui.”

A cerimônia de premiação será realizada no sábado (28), no Cine Teatro Tiradentes. Além do concurso, a ExpoQueijo Brasil conta com feira internacional de negócios, fórum técnico, vila gastronômica e programação cultural. A entrada é gratuita.

Programação

 27 DE JUNHO – SEXTA-FEIRA

8h30 às 11h – Fórum Internacional da Agricultura Familiar (Salão Ouro Preto)

12h – Oficina de degustação e análise sensorial de cachaça (Cozinha Show | Galeria)

13h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – Fase 1 (Salão Minas Gerais)

14h – Abertura da Feira (Pavilhão externo)

18h30 – Show com Júlio Franco e Banda (Vila Gastronômica)

19h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – Fase 2 (Salão Minas Gerais)

20h30 – Show Landau e banda com o espetáculo Zérois (Vila Gastronômica)

22h – Black White Men (Alan Tannús, Hugo Massato, Vitor Fagundes e Walter do Arachás) (Vila Gastronômica)

28 DE JUNHO – SÁBADO

8h às 11h – Fórum Internacional da Agricultura Familiar (Salão Ouro Preto)

9h – Oficina de degustação comentada de queijos (Cozinha Show | Galeria)

10h – Abertura da Feira (Pavilhão externo)

10h30 – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – SUPER OURO (Cine Teatro Tiradentes)

11h – Seminário para produtores sobre maturação de queijos artesanais (Cozinha Show | Galeria)

14h – Seminário sobre conservação de queijos artesanais (Cozinha Show | Galeria)

14h – Degustação de queijos artesanais (Salão Minas Gerais)

15h30 – Show Tio Sam (Vila Gastronômica)

16h – Oficina de degustação comentada de queijos (Cozinha Show | Galeria)

16h – Premiação dos vencedores do Concurso Internacional de Queijos Artesanais (Salão Tiradentes)

17h30 – Show Quinto Sol Acústico (Vila Gastronômica)

19h – Show Old Friends (Vila Gastronômica)

20h30 – Show Banda Ben (Vila Gastronômica)

22h30 – Banda Nice Trip com André Frateschi (Vila Gastronômica)

29 DE JUNHO – DOMINGO

10h – Abertura da Feira (Pavilhão externo)

12h – Orquestra Jovem de Araxá (Vila Gastronômica)

13h30 – RockNejo Dela’s (Dalila, Jeane, Letícia e Naty) (Vila Gastronômica)

14h30 – Nolly Brothers (Vila Gastronômica)

16h30 – Banda Bicho de Pé (Vila Gastronômica)

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 e 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem como mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas, McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae. Tem o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade. Recebe apoio da AmiQueijo, Prefeitura de Araxá, AQMARA, Faemg e Senar. Tem ainda apoio institucional do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA.

CRESOL – Promoção
Cidade

Mais notícias da Categoria Cidade

Entrada gratuita e estrutura ampliada: ExpoQueijo Brasil deve atrair público recorde em 2025

Entrada gratuita e estrutura ampliada: ExpoQueijo Brasil deve atrair público recorde em 2025

Portal Araxá 26/06/2025
ExpoQueijo começa nesta quinta com entrada gratuita e atrações para todos os públicos

ExpoQueijo começa nesta quinta com entrada gratuita e atrações para todos os públicos

Portal Araxá 26/06/2025
PAGAMENTO DE MÉDICOS DA SANTA CASA

PAGAMENTO DE MÉDICOS DA SANTA CASA

Portal Araxá 26/06/2025
Sistema Fecomércio MG promove mais uma edição do Sesc Movimenta, com programação diversificada e gratuita em Araxá

Sistema Fecomércio MG promove mais uma edição do Sesc Movimenta, com programação diversificada e gratuita em Araxá

Portal Araxá 25/06/2025
Prefeitura de Araxá dá início às obras para a construção da UBS Mangabeiras

Prefeitura de Araxá dá início às obras para a construção da UBS Mangabeiras

Portal Araxá 25/06/2025
VAGAS SINE 23/06/25 – TOTAL DE VAGAS OFERTADAS = 1.000

VAGAS SINE 23/06/25 – TOTAL DE VAGAS OFERTADAS = 1.000

Portal Araxá 23/06/2025