CDK – Permuta
Segundo dia do Festival Saberes e Sabores tem oficina que mistura gastronomia e história
Cultura

Segundo dia do Festival Saberes e Sabores tem oficina que mistura gastronomia e história

Segundo dia do Festival Saberes e Sabores tem oficina que mistura gastronomia e história

Palco principal recebe JB Violinista

A cozinha Show do Festival Saberes e Sabores de Araxá vai ser oficialmente aberta nesta quarta-feira (11) e em grande estilo. Montado na Fonte Andrade Júnior e cercado pelos jardins de Burle Marx, o espaço receberá a oficina gastronômica “Desvendando o Sertão da Farinha Podre”, com o chef Flávio Xapuri. “Vou abordar a história da construção cultural de Araxá a partir dos povos originários,  os índios Arachás, permeando pela chegada das bandeiras e dos quilombolas até os dias de hoje”, explica o chef.

A partir destes conhecimentos, o chef construirá com seus alunos um prato especial, que vai nascer desta oficina. “Vou preparar um prato com técnicas modernas e ingredientes locais que foram icônicos em cada período desta história: mandioca, pimenta-de-macaco, porco, cana de açúcar e, claro, o queijo”, explica.

A oficina começa às 19h. Para participar o interessado deve chegar ao local com, pelo menos, meia hora de antecedência para fazer a inscrição, que custa R$30. As vagas são limitadas.

Chef Flávio Xapuri

Com a cultura da cozinha regional em seu DNA, Flávio Trombino escreve sua história a partir do aprendizado que teve dentro de casa com sua mãe, fundadora de um dos mais tradicionais e premiados restaurantes de Belo Horizonte – o Xapuri. Em sua bagagem traz participação em grandes eventos regionais, nacionais e internacionais.  Suas criações sempre têm um ingrediente em comum: a paixão pelas raízes da culinária mineira e suas inúmeras aplicações na gastronomia, de forma criativa e saborosa.

Música

O palco Saberes e Sabores recebe nesta quinta (12) a partir das 19h30 o professor de violão e luthier, Jandir Borges. Ele se apresentará na companhia de seus alunos Lucas, Patrick e Tharso. No repertório, músicas em arranjos instrumentais para violão, também chamados de fingerstyle, trazendo sucessos como Hotel California, da banda Eagles e Stand By Me, de Ben E. King, popularizada pelos Beatles.

Abertura

Nesta quarta-feira (11) a Praça Gourmet do Festival Saberes e sabores foi aberta ao público. Centenas de pessoas passaram pelo local e se impressionaram com o que viram. “Ficou lindo. Já provamos uma carne que estava uma delícia e, lógico, com um chope gelado e esse friozinho tudo fica maravilhoso”, diz a educadora Cristina Alvarenga.

Divulgação

Opções de bebidas e comidas saborosas não faltam. São três food trucks e 24 estandes montados na lateral direita do Grande Hotel. O empresário Renato Osani trouxe para o evento as delícias do restaurante dele. No local o cliente pode montar sua massa ou risoto com uma série de ingredientes além de provar pratos tradicionais como o bolinho arroz, isca peixe e caldos. “A expectativa está boa. Evento maravilhoso e já no primeiro dia já tivemos um bom público. Fantástico!”, diz Renato

Entre as opções disponíveis na praça ainda estão a picanha na parrilha, paelha caipira, hambúrguer de costela desfiada, panhoca, pastel de angu com carne seca, linguiça mineira com molho de queijo canastra e chocolate quente.

Divulgação

 Sobre o Festival

O Festival Saberes e Sabores ganhou o formato atual, que tem como foco a promoção dos valores locais e regionais, a partir de 2016. O evento foi inspirado na obra de seu idealizador. No livro de mesmo nome, o autor Armando de Angelis, narra períodos da história de Araxá e da sua gastronomia. Armando traz para o festival, além da inspiração, seu renome e a experiência na realização de grandes eventos gastronômicos. Já passaram pelo festival os chefes franceses Claude Troisgros e Érick Jacquin e atrações musicais como Derico & Sindicato do Jazz, Swiss College Dixie Band e Pepeu Gomes.

O Festival Saberes e Sabores de Araxá é promovido pela Fundação Cultural Acia (Facia) e tem o patrocínio máster da Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração (CBMM), através da Lei de Incentivo à Cultura, da Secretaria Especial de Cultura do Ministério do Turismo.  Patrocínio: Mart Minas, Rio Branco Combustíveis e Zema. Apoio: Prefeitura Municipal de Araxá, Fundação Rio Branco, Click Telecom e Associação Comercial, Industrial, de Turismo, Serviços e Agronegócios de Araxá – ACIA.

CRESOL – (Março/Abril 2025)
Cultura

Mais notícias da Categoria Cultura

Araxá acelera no cenário nacional com sucesso da 4ª edição do Rally Minas Brasil

Araxá acelera no cenário nacional com sucesso da 4ª edição do Rally Minas Brasil

Portal Araxá 20/05/2025
Primeira exibição do Cine Família na Praça em Ibiá impressiona e atrai grande público

Primeira exibição do Cine Família na Praça em Ibiá impressiona e atrai grande público

Portal Araxá 20/05/2025
Tiquim de Minas: conheça a receita de brownie de mandioca da Íris

Tiquim de Minas: conheça a receita de brownie de mandioca da Íris

Portal Araxá 20/05/2025
23ª Semana Nacional de Museus continua nesta sexta e sábado com apresentações congado e folia de reis

23ª Semana Nacional de Museus continua nesta sexta e sábado com apresentações congado e folia de reis

Portal Araxá 15/05/2025
Leilão do Hotel Colombo segue aberto até 21 de maio

Leilão do Hotel Colombo segue aberto até 21 de maio

Portal Araxá 14/05/2025
Palestra gratuita, em Araxá, destaca o poder transformador do protagonismo feminino

Palestra gratuita, em Araxá, destaca o poder transformador do protagonismo feminino

Portal Araxá 13/05/2025