Quem tem diabetes deve se proteger durante esta onda de calor

Saúde em Pauta

Quem tem diabetes deve se proteger durante esta onda de calor
Quem tem diabetes deve se proteger durante esta onda de calor

Deseja saber dicas de saúde para cuidar bem de você e de sua família, a fim de conquistar maior bem-estar e qualidade de vida? Aqui, você tem acesso a dicas de saúde relacionadas a alimentação, atividade física, saúde e bem-estar e também diversas curiosidades. Além de conhecer os principais profissionais de Araxá e região.

Cuidados simples com alimentação e hidratação são importantes para evitar o risco de hipoglicemia e hiperglicemia

A onda de calor que está afetando praticamente todo o país merece atenção especial das pessoas com diabetes, pois as altas temperaturas podem impactar na glicemia. A Sociedade Brasileira de Diabetes alerta que o calor excessivo pode elevar o risco de hipoglicemia, especialmente em idosos, que são mais vulneráveis à desidratação. Crianças e adolescentes com diabetes tipo 1 também devem ter cuidado, pois, quando são expostos por longo período ao calor, além de atividades ao ar livre, o risco de uma hipoglicemia aumenta.

“Nos dias quentes, o monitoramento da glicemia deve ser intensificado, especialmente para aqueles que usam insulina”, diz dr. Ruy Lyra, presidente da Sociedade Brasileira de Diabetes. De acordo com a entidade, o Brasil tem 20 milhões de pessoas com diabetes.

A alimentação e a hidratação, de acordo com o Departamento de Nutrição da SBD, merecem atenção. Nos dias quentes, o corpo trabalha para manter a temperatura interna, aumentando a transpiração. Se a ingestão de água, para repor o líquido perdido no suor, não for suficiente, acontece a desidratação, acumulando glicose no sangue levando a uma hiperglicemia. Portanto a hidratação é fundamental.

  • Beber bastante água ao longo do dia, mesmo sem sentir sede;
  • Evitar bebidas açucaradas, como refrigerantes e bebidas adoçadas;
  • Ingerir água saborizada com rodelas de limão ou folhas de hortelã é uma boa opção, pois ajuda a beber quantidade maior de líquidos;
  • A água de coco pode ser consumida com moderação, pois contém eletrólitos e carboidratos.

O calor influencia em todo o metabolismo, portanto manter uma alimentação leve e ainda mais balanceada é uma recomendação para enfrentar o calor e melhorar a disposição nos dias em que o apetite pode diminuir pelos efeitos das altas temperaturas:

  • Preferir frutas como morango, maracujá, kiwi, maçã e pera com casca pelo menor índice glicêmico, mas frutas como melão e melancia também são uma boa pedida pelo alto teor de água e fibras;
  • Incluir saladas variadas, com vegetais folhosos e proteínas magras, como frango grelhado, peixes e ovos, além de proteínas vegetais como o grão de bico;
  • Dar preferência a carboidratos complexos, como grãos integrais, e evitar pães brancos e biscoitos amanteigados, pois podem elevar rapidamente a glicemia;
  • Optar por preparações frias, como iogurtes naturais com oleaginosas e sementes, pois ajuda na saciedade e controle da fome.

Outro ponto importante é a prática de atividade física. Não deixe de se movimentar. Mas, atenção:

  • Escolher horários mais frescos do dia, preferencialmente na sombra, mantendo-se sempre bem hidratado;
  • Monitorar a glicemia antes e após a atividade;
  • Não esquecer o protetor solar.
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