Move – Pilates
Queima do Alho: doces ganham espaço ao lado de pratos típicos da culinária tropeira
Cultura

Queima do Alho: doces ganham espaço ao lado de pratos típicos da culinária tropeira

Queima do Alho: doces ganham espaço ao lado de pratos típicos da culinária tropeira

Evento no dia 12 de abril, no Expominas, tem renda destinada a entidades assistenciais

A edição de 2025 da Queima do Alho será realizada no próximo sábado (12), a partir das 11h, no Expominas Araxá. O evento, que abre oficialmente o calendário do Araxá Rodeio Show, reunirá seis comitivas tropeiras responsáveis pela preparação de pratos típicos da culinária rural. Além das receitas salgadas, a festa traz como novidade uma ampla variedade de doces caseiros.

A comitiva Rosa de Ouro, por exemplo, vai trazer diversas opções de sobremesas produzidas de forma artesanal. “Estamos preparando muitas delícias para trazer para o pessoal. Além das comidas típicas como o arroz boiadeiro e o tropeiro, vamos ter também nove tipos de doces”, disse Flávio Marcos da Silva, integrante da comitiva.

A produção dos doces começou há dias e envolve desde a seleção manual das frutas até o cozimento. “O processo é demorado. Na maioria dos casos nós mesmos buscamos as frutas, descascamos, ralamos, lavamos e começamos o processo de fazer o doce mesmo. Nós começamos há duas semanas, mas no dia tem muito doce para fazer também, como a ambrosia, doce de leite com rapadura e o arroz doce”, afirma Rosilene Abadia Souza Ribeiro, outra integrante do grupo.

Queima do Alho 2025 – ARS Data: 12 de abril Local: Expominas Araxá Horário: a partir de 11h Ingressos limitados Valor: R$ 80

Outro prato que exige muito tempo de preparo é a costela de fogo de chão, especialidade da comitiva Firma na Traia. O corte bovino é assado lentamente por cerca de oito horas em braseiros a céu aberto, o que garante sabor e carne macia. “A costela de chão é o nosso produto mais demorado. Ela tem que ficar pelo menos oito horas no fogo. A gente acende normalmente de madrugada e aí começa o processo. A gente trabalha a madrugada inteira para servir 200, 250 quilos de costela na hora do almoço”, afirmou Vinícius Duprat, integrante da comitiva.

Cardápio

 Comitiva Chão Mineiro

– Paella

– Torresmo

– Almôndega

– Mandioca

– Porco no rolete

– Dobradinha

– Tropeiro

– Costela com milho

– Costela de chão

– Picadinho na chapa

– Queijo

– Rapadura

– Pinga coada na rapadura

Comitivas Edidany Barbosa, Porto Real e Amigos da Cozinha

– Feijão tropeiro

– Farofa

– Arroz carreteiro

– Feijão gordo

Comitiva Firma na Traia

– Costela de fogo de chão

– Leitoas assadas no fogo de chão

– Costela defumada com batatas e linguiça calabresa

Comitiva Rosa de Ouro

– Arroz boiadeiro

– Tropeirão estradeiro

– Tropeiro Aradão Vai Sô

– Batata Rosa de Ouro

– Costela com milho Espora de Ouro

– Porco no tacho Rédea Curta

– Boi no tacho Marruá

– Feijão gordo Vô Chico

– Farofa de jiló Pantaneiro

– Farofa de abobrinha Roseta

– Paçoca no pilão Trem Bão

– Torresmo Pelego

– Angu Corraleiro

– Quirela Canzil

– Biscoito frito Pingo de Ouro

– Bolo de pamonha assado na palha Delícia de Rosa de Ouro

– Arroz doce branco Vó Lazinha

– Doce de leite com rapadura – Vó Sudara

– Doce de ambrosia Bravo de Ouro

– Doce de goiaba

– Doce de manga

– Geleia de mocotó

– Doce de pau de mamão com doce de leite e coco

– Queijadinha

– Café

– Café com rapadura Vai Sô

– Cachaça com rapadura Casca de Bala

Diversão e solidariedade

Além da parte gastronômica, a Queima do Alho contará com shows de 16 atrações musicais. Estão confirmados artistas como Cauã Carvalho, Xote Brasil, Eliane, Lippe e Fernando, Douglas Henrique e Magalhães, Luiz Neto e Gustavo, Ludy Rocha, Silvinho e Vitor Hugo, Batidão do Sertão, Caipiroll, Vitor e Versol, Leandro Soares, 100% Caipira, Liam Zaab, Samba Quente e Luiz Henrique e Vitor Hugo.

A renda do evento será destinada a seis instituições assistenciais de Araxá: SOS, Ampara, Casa de Acolhimento São Francisco de Assis, Lar Ebenézer, Recanto do Idoso São Vicente de Paulo e Obras Assistenciais Jesus Te Ama. Os ingressos têm valor único de R$ 80 e podem ser adquiridos nos postos de venda oficiais do Araxá Rodeio Show ou pelo site Q2 Ingressos.

Postos de venda

Vendas online:

https://q2ingressos.com.br/events/7-queima-do-alho-ars-2025

Postos físicos: 

– Links Calçados – R. Presidente Olegário Maciel, 120

– 1001 Opções – Av. Washington Barcelos, 867- Urciano Lemos

– Cremore Gelateria & Açaí – Av. Imbiara, 1605

– Imbiara Shop Conveniência – Av. Imbiara, 1750

– CAS – Centro de Atendimento ao Servidor (condição exclusiva para servidores)

– Loja ARS 01 – Araxá Center Shopping (meia-entrada e camarotes)

– Loja ARS 02 – Shopping Boulevard Garden Araxá (meia-entrada e camarotes)

CRESOL – (Maio/junho 2025)
Cultura

Mais notícias da Categoria Cultura

KombiQueijo será atração especial da ExpoQueijo Brasil 2025 em celebração ao título da Unesco

KombiQueijo será atração especial da ExpoQueijo Brasil 2025 em celebração ao título da Unesco

Portal Araxá 27/05/2025
Prato feito com queijo e criatividade: ExpoQueijo abre seleção de restaurantes

Prato feito com queijo e criatividade: ExpoQueijo abre seleção de restaurantes

Portal Araxá 26/05/2025
CDK conquista espaço no maior festival de dança do mundo e mobiliza Araxá com arte, união e afeto

CDK conquista espaço no maior festival de dança do mundo e mobiliza Araxá com arte, união e afeto

Portal Araxá 23/05/2025
Documentário “Águas de Araxá” estreia nas plataformas digitais no dia 19 de maio

Documentário “Águas de Araxá” estreia nas plataformas digitais no dia 19 de maio

Portal Araxá 23/05/2025
Do campo à xícara: o que diferencia o café especial do café tradicional?

Do campo à xícara: o que diferencia o café especial do café tradicional?

Portal Araxá 22/05/2025
Araxá acelera no cenário nacional com sucesso da 4ª edição do Rally Minas Brasil

Araxá acelera no cenário nacional com sucesso da 4ª edição do Rally Minas Brasil

Portal Araxá 20/05/2025