ALMG – Campanha: ATITUDE /Junho.Agosto2025
Concurso da ExpoQueijo Brasil começa com expectativa entre produtores e atenção internacional
Cidade

Concurso da ExpoQueijo Brasil começa com expectativa entre produtores e atenção internacional

Concurso da ExpoQueijo Brasil começa com expectativa entre produtores e atenção internacional

Avaliação técnica tem início nesta sexta-feira (27) e reúne mil queijos de 16 países e 18 estados brasileiros

A primeira fase do concurso internacional da ExpoQueijo Brasil 2025 tem início nesta sexta-feira (27), em Araxá (MG), com a participação de produtores de 16 países e 18 estados brasileiros. Considerado o maior concurso de queijos artesanais das Américas, o evento avalia, ao longo de três dias, mil amostras inscritas em 45 categorias. As avaliações ocorrem nos salões do Grande Hotel Termas de Araxá.

O julgamento segue um protocolo técnico conduzido pela equipe da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes, responsável pela curadoria do concurso. Os queijos são analisados com base em sete critérios sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para garantir a isenção, todas as amostras são codificadas e avaliadas às cegas.

Participam do corpo técnico cerca de 200 jurados, brasileiros e estrangeiros, selecionados por sua experiência em análise sensorial. São pesquisadores, professores, chefs e profissionais do setor lácteo vindos da Argentina, Brasil, Chile, Itália, Peru, Portugal e Uruguai. Todos passaram por duas etapas de capacitação obrigatória – uma virtual e outra presencial, realizada na quinta-feira (26).

“É sempre muito importante estar em qualificações como esta porque o que a gente aprende aqui impacta diretamente no trabalho de avaliação dos queijos”, disse Erick Flores, jurado de Minas Gerais. Para Carla Bertazzoli, da Itália, a ExpoQueijo promove intercâmbio técnico e cultural. “É um evento que dá ainda mais relevância ao mundo do queijo, reunindo produções de diferentes países.”

Na cerimônia de abertura, realizada na noite de quinta-feira, o governador em exercício de Minas Gerais, Mateus Simões, destacou o papel do evento no fortalecimento da produção artesanal. “A cada ano, a ExpoQueijo cresce. Isso mostra que nossos produtores estão no caminho certo rumo a um queijo que se internacionaliza de forma definitiva”, afirmou.

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards Data: 26 a 29 de junho Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG) Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

O concurso é dividido em três fases. Na primeira, jurados se distribuem em 47 mesas de avaliação. Os queijos vencedores em suas categorias passam por nova análise em grupo técnico diferente. A fase final define o queijo com maior pontuação geral, que receberá o prêmio Super Ouro.

Entre os produtores, a participação é vista como oportunidade de validação do trabalho e aproximação com o mercado. “É uma emoção grande estar em um evento desta proporção. A inscrição é uma forma de entender como está o nosso produto”, disse Maria Silvia, de Franca (SP). De São Roque de Minas, Paulo Ricardo levou queijos da própria propriedade e de outros produtores da Canastra. “A gente trabalha o ano inteiro para chegar até aqui.”

A cerimônia de premiação será realizada no sábado (28), no Cine Teatro Tiradentes. Além do concurso, a ExpoQueijo Brasil conta com feira internacional de negócios, fórum técnico, vila gastronômica e programação cultural. A entrada é gratuita.

Programação

 27 DE JUNHO – SEXTA-FEIRA

8h30 às 11h – Fórum Internacional da Agricultura Familiar (Salão Ouro Preto)

12h – Oficina de degustação e análise sensorial de cachaça (Cozinha Show | Galeria)

13h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – Fase 1 (Salão Minas Gerais)

14h – Abertura da Feira (Pavilhão externo)

18h30 – Show com Júlio Franco e Banda (Vila Gastronômica)

19h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – Fase 2 (Salão Minas Gerais)

20h30 – Show Landau e banda com o espetáculo Zérois (Vila Gastronômica)

22h – Black White Men (Alan Tannús, Hugo Massato, Vitor Fagundes e Walter do Arachás) (Vila Gastronômica)

28 DE JUNHO – SÁBADO

8h às 11h – Fórum Internacional da Agricultura Familiar (Salão Ouro Preto)

9h – Oficina de degustação comentada de queijos (Cozinha Show | Galeria)

10h – Abertura da Feira (Pavilhão externo)

10h30 – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – SUPER OURO (Cine Teatro Tiradentes)

11h – Seminário para produtores sobre maturação de queijos artesanais (Cozinha Show | Galeria)

14h – Seminário sobre conservação de queijos artesanais (Cozinha Show | Galeria)

14h – Degustação de queijos artesanais (Salão Minas Gerais)

15h30 – Show Tio Sam (Vila Gastronômica)

16h – Oficina de degustação comentada de queijos (Cozinha Show | Galeria)

16h – Premiação dos vencedores do Concurso Internacional de Queijos Artesanais (Salão Tiradentes)

17h30 – Show Quinto Sol Acústico (Vila Gastronômica)

19h – Show Old Friends (Vila Gastronômica)

20h30 – Show Banda Ben (Vila Gastronômica)

22h30 – Banda Nice Trip com André Frateschi (Vila Gastronômica)

29 DE JUNHO – DOMINGO

10h – Abertura da Feira (Pavilhão externo)

12h – Orquestra Jovem de Araxá (Vila Gastronômica)

13h30 – RockNejo Dela’s (Dalila, Jeane, Letícia e Naty) (Vila Gastronômica)

14h30 – Nolly Brothers (Vila Gastronômica)

16h30 – Banda Bicho de Pé (Vila Gastronômica)

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 e 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem como mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas, McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae. Tem o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade. Recebe apoio da AmiQueijo, Prefeitura de Araxá, AQMARA, Faemg e Senar. Tem ainda apoio institucional do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA.

CRESOL – Promoção
Cidade

Mais notícias da Categoria Cidade

Vigilância Sanitária de Araxá reforça canais de denúncia para irregularidades que possam comprometer a saúde pública

Vigilância Sanitária de Araxá reforça canais de denúncia para irregularidades que possam comprometer a saúde pública

Portal Araxá 18/07/2025
Prefeitura de Araxá apresenta proposta da Lei Orçamentária Anual 2026 em audiência pública

Prefeitura de Araxá apresenta proposta da Lei Orçamentária Anual 2026 em audiência pública

Portal Araxá 17/07/2025
Araxá enfrenta nova frente fria com chuviscos e queda acentuada nas temperaturas; Saúde alerta para cuidados essenciais

Araxá enfrenta nova frente fria com chuviscos e queda acentuada nas temperaturas; Saúde alerta para cuidados essenciais

Portal Araxá 17/07/2025
Semáforos do Centro de Araxá passam por manutenção preventiva

Semáforos do Centro de Araxá passam por manutenção preventiva

Portal Araxá 16/07/2025
12ª Conferência Municipal de Saúde define diretrizes para os próximos quatro anos do SUS

12ª Conferência Municipal de Saúde define diretrizes para os próximos quatro anos do SUS

Portal Araxá 14/07/2025
Fluxo de atendimento a vítimas de violência é alinhado em encontro regional em Araxá

Fluxo de atendimento a vítimas de violência é alinhado em encontro regional em Araxá

Portal Araxá 14/07/2025